当前位置: 首页 / 新闻中心 / 新闻动态

拉萨市退役军人事务局六项措施不断提高退役军人服务保障水平

发布时间:2021-04-30 18:58
来源:市退役军人事务局
访问量:
【打印文本】
分享到:

市退役军人事务局自觉实现习总书记提出的“让军人成为全社会尊崇的职业为”总部目标,始终坚决贯彻落实中央、自治区有关退役军人移交安置工作总部署,结合拉萨市移交安置工作实际,提高政治站位,完善制度建设,拓宽安置渠道,丰富安置岗位,有效落实移交安置政策,不断提高服务保障水平,确保了拉萨局势稳定。

强服务,推进征兵和接收安置。一是落实好“两征两退”工作。选派专干配合市征兵办,开展适龄青年入伍相关政策宣传,春季入伍报名人数395人,预定兵95人,其中大学生占57%二是按照《退役士兵安置条例》和国家安置政策相关规定,我市首次实施积分选岗安置办法,并积极协调拉萨市国有企业13个就业岗位,在公开选岗日讲清企业用工需求和发展前景,为他们提供更多选择,鼓励他们到国有企业岗位工作。最终将11人(专职驾驶员和荣立二等功)安置到市直机关,18人安置到各县(区),安置率100%三是2019年度29名冬季退役士兵发放待安置期间生活补助298650元,为我市143名自主就业退役士兵发放一次性经济补助780.5万元。四是计划安置军队转业干部19名均安置为公务员编制,市直单位5人,拉萨海关1人,城关区12人,达孜区1人。五是接收自主择业军转干部580名,报到时市退役军人事务局工作人员以一杯热茶、一张椅子、一支笔,一张笑脸,耐心解答他们的有关咨询,热情办理每一项事项,让全体自主择业军转干部高兴而来、满意而归。

重培训,提升综合竞争能力。一是4月份以拉萨市6个自主择业军转干部党支部为基点,陆续开展“退役不褪色,永远听党话、跟党走”政治思想教育暨就业创业培训。培训内容为党的十九届五中全会、中央第七次西藏座谈会精神、《中国共产党纪律处分条例》《退役军人保障法》、创业就业项目引领,并解读优惠扶持有关政策,有针对性地列出一批适合自主择业军转干部就业、创业优质项目,现场进行有效对接。培训人数5342人次,涉及经费260余万元。二是2020年自主择业军转干部进行适应性和创业政策培训,局主要领导和分管领导以《退役不褪色 离军不离党 永远做党和人民的忠诚卫士》为题,从离军不离党,退役不褪色;转换角色,融入社会;充分评估市场风险,避免经济损失;按时报到,做好组织关系转接,过好组织生活等4个方面,为自主择业军转干部授课2场次。三是9月、12月退役士兵移交安置为契机,大力宣传退役军人职业教育和技能培训政策,全面调查统计各县(区)自主就业退役军人培训意愿,为后期教育培训奠定坚实基础。

搭平台,拓宽就业信息渠道。一是建就业平台,3月份联合市人社局为复员干部、自主择业军转干部、自主就业退役士兵等举办退役军人专场招聘会,搭建用人单位与退役军人“双向选择”平台,30家用人单位参加招聘会,提供556个岗位,108名退役军人有求职需求,达成意向42人。二是为退役军人创造就业创业条件。结合拉萨市实际,拟出台《关于促进拉萨市退役军人就业创业双窗资金管理使用办法》,帮助和促进退役人员就业创业。三是加强和促进退役军人创业带动就业,提升退役军人就业创业能力,推荐23名优秀退役军人参加就业创业导师团队。四是协调各县(区)退役军人事务局,动员39名未就业退役士兵报名参加中粮集团有限公司招聘活动。

助就业,优化创业就业环境。加强与企业就业创业合作,带动退役军人就业,4月份拉萨市退役军人事务局为西藏聚宝通塑胶科技有限公司授予拉萨市退役军人就业创业示范基地、拉萨市退役军人就业创业实训基地牌匾,基地的成立旨在鼓励更多民营企业参与退役军人就业创业扶持工作,为退役军人群体提供更加广阔的就业创业平台。

抓党建,培育乡村振兴“领头雁”。农村富不富,关键要看支部;村子强不强,关键要看“领头雁”。利用全市村居“两委”班子换届选举契机,要求各县区退役军人事务局加强与相关部门的沟通协调,推荐和鼓励思想政治素质好、组织能力强的农村退役军人参加村(社区)“两委”选举,让优秀退役军人进入村居“两委”班子,特别是推荐村支书,提高退役军人在村居“两委”班子和村支书比例,引导更多退役军人投身乡村振兴和基层组织建设。目前,全市97名优秀退役军人进入村(社区)“两委”班子,其中18人担任书记或主任。他们发挥军人本色,敢于拼搏,勇挑重担,带领乡民奔康致富,加快社会主义新农村建设步伐,成为了乡村振兴“领头雁”。

强服务,扎实推进各项待遇落实。一是有效落实自主择业军转干部按月发给住房补贴工作,仅1-4月为7065名自主择业军转干部落实住房补贴34156400元;二是按照“滴水不漏、万无一失”的标准,做好自主择业军转干部子女父母在藏工龄审查工作,切实维护自主择业军转干部子女平等享受在藏工龄加分的权益,共出具各类审查材料18份。三是做好居住内地自主择业军转干部1-3月共报销人数130人,报销医疗费168.3633万元。四是在“三大节日”期间,我科及时制定慰问工作方案,入户及集中召开座谈会方式慰问在拉萨自主择业军转干部13人,慰问企业军转干部以5人,每人送去了0.08万元慰问金,计1.44万元。

责任编辑:云丹加措

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻